Linsy's 2-ng blog

151TA

Last update:
Reading time: less than a minute

YYH’s TA Adventure Series

(He is my TA mate awa. techji mate)

→ 0x00

记录一些当助教的有趣经历。

→ 0x01

我报名151助教的原因有很多。最主要的还是想尝尝鲜,体验一下“Professor”的感觉。其他课我成绩不是特别突出,于是就报名了马牛的助教。

当初竞选的人还是挺多的,所以一开始有点担心选不上,但后来觉得马牛可能不是太看成绩。

结果出来的时候我还是蛮开心的,毕竟是第一次当TA,很期待能给小朋友们上课。

→ 0x02

很不幸的是,开学第一天就转线上了,于是线下lab也无法如期进行。我们TA只好举行线上lab。对这门课来说,线上lab是很痛苦的,因为没办法帮助同学调试。

线上lab进行的还算比较顺利。

→ 0x03

10月24日,我们开始了线下课程。这周也是151的第一次期中考试。当然我也是第一次开线下lab,见到小朋友们的时候我还挺激动的。

第一次线下lab因为批卷、考试等原因没有好好准备,不过临场发挥地还不错。

做TA给我的最大的感受是它锻炼了我的英语口语能力+演讲能力。我在高中的时候是不敢想象自己在几十个人面前演讲的,更不用说用英语讲。但是自己开了几次lab之后,发现没有那么难。

→ 0x04

写了一个vg151-codequalty的clang-tidy插件。专门给小朋友们查Code Quality.

Match AST的过程比较麻烦。一开始不知道怎么遍历AST,查了很多资料也没找到例子。官方文档写的真的有点少。

→ 0x05

Mid2 RC结束了!由于我不在学校+教室似乎订不到,我们Mid2 大RC变成了全线上。虽然有点遗憾没有机会见到全部同学,不过想想来的好像一共也就40位同学。

最逆天的事情是,有个上482的助教队友(Mack)给同学们用Linux Kernel举Layer Programming的例子,非常逆天。他还介绍了如何编译静态/动态链接库。另外一位TA也很逆天,直接了列了一堆排序算法让同学们说他们是什么原理。这真的是151吗?😢

更新:一位小朋友绷不住了,来MM找我说听不懂Mack在讲什么。我跟他解释了情况后他回了一个巨大的😅。

→ 0x06

快到学期末了,事情比较多,还是挺忙的。

Lab上,我给同学们介绍了一些有趣的CS方面的知识,让他们玩了玩flex和bison。我希望在这门课里培养学生对计算机、编程的乐趣。

→ 0x07

Mid2考试后我们仍然很快就批完了卷子。(吐糟一下另外两个TA,为什么这么急着把我的部分也帮忙批掉了😇)批卷过程中遇到了好几个好玩的事情。

在我批的一道题中,有道题问Drone在p2中是做什么的,结果有位同学回答的是:

To check whether the project is legal.