Linsy's 2-ng blog

What is VN?

Last update:
Reading time: less than a minute

Visual Novel

VN指的是Visual Novel,即视觉小说。国内多称之为Galgame(有一些玩家认为Galgame和VN不一样。我这里认为是一样的),在本一般叫erogame/エロゲー。

这类作品的最大特点就是文字量大、玩法很少。玩家通过选择不同的选项进入不同的分支探索不同的故事线,最终阅读完整个故事。

VN的niche非常微妙。它很难能算是电脑游戏,因为和大多数游戏不同,它几乎没有游戏性可言;另一方面,它又不是小说,因为它包含了选项、分支、存读档等功能。目前除了西方国家的一些玩家以外,大部分中国人、日本人都认为应该算作游戏(可以从名字中看出),而部分西方国家的玩家认为这类作品不是游戏,而是一种特殊的“Novel”,因此他们不用“玩”这个动词,而是用“读(read)”这个动词。

这类作品的阅读时间很长,比一些长篇小说都可能要长。一部24集的动画一共也就8个多小时,而阅读一部中等长度的VN需要30-50小时,更长的有60小时、甚至100小时以上的文字量。阅读这类作品可以暂时帮助我们远离我们现在浮躁的生活,沉浸在一个不同的世界里。

这类作品往往具有非常强的代入感。比其他的genre要强的多。因为大部分文字都是对话和主角自身的心理描写,所以很容易将自己代入进去。这也是我非常喜欢这类作品的原因之一。

相关网站

Database

BBS

Resources

记录玩过的VN/在玩的/想玩的

记录在vndb. 不过有些游戏没有被vndb认为是VN.

TODO

将感想整理成一个VN.